您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】金昌市长杨建武:围绕“四老”资源走出文化旅游差异化创新发展新路子

 2019/09/16/ 23:41 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

金昌市委副书记、市长杨建武接受媒体专访。金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州9月16日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾)今天下午,省政府闻办举行“壮丽70年·奋斗时代——中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”金昌市专场闻发布会,发布会后,金昌市委副书记、市长杨建武接受媒体专访时表示,金昌市紧紧围绕“四老”资源,打造八张特色旅游名片,从祖国镍都到西部花城,在文化旅游方面走出了一条差异化创发展的路子。

  杨建武告诉记者,金昌文化旅游资源古朴多姿、独具魅力,这里有“老天爷”赐予的得天独厚的自然遗产,这里有“老祖宗”留下的神秘独特的人文遗产,这里有“老百姓”创造的丰富多彩的民俗文化,这里有“老前辈”传承的独树一帜的红色文化。同时,金昌是一座典型的资源型工矿城市,经济结构较为单一,城市转型发展势在必行。近年来,金昌市把文化旅游产业作为十大生态产业、重要产业来谋划推动,依托“四老”文化旅游资源,围绕“紫金花城•神秘靬”大景区建设,大力发展生态旅游业,按照全域旅游理念推进城市主体景城一体化,着力打造“靬揭秘、镍都探奇、紫金赏花、沙漠历险、乡村美、祁连揽胜、研学体验、婚庆康养”八张特色旅游名片,建设现代时尚浪漫的休闲旅游城市,打造丝绸之路旅游重要集散地,以文化旅游业为龙头的第三产业蓬勃发展,“镍都”与“花城”比翼齐飞,蹚出了一条差异化创新发展的新路子。

  “我们精心打造文化旅项目,培育文化旅精品线路,引导开发赏花休闲、农事体验、民俗乐、养生度假、户外拓展等乡村旅线路产品,带动农民增收致富。”杨建武说,金昌市还积极完善基础设施建设,融入“一部手机甘肃”平台,推动旅服务、管理、营销、体验智能化发展。

  杨建武说,经过不懈的努力,金昌市文化旅游业取得了长足的发展,全市旅游接待人数从2013年的181.91万人次增长到2018年的495.8万人次,旅游总收入从2013年的9.2亿元增长到2018年的28.7亿元。今年1-8月,金昌市共接待旅游人数407.89万人次,实现旅游收入22.8亿元,文化旅游产业发展活力和竞争力日益增强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合