您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃歌剧院“80岁”了!

 2019/10/17/ 16:27 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员马霞

甘肃省歌剧院建院80周年庆祝大会现场

  每日甘肃网10月17日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员马霞)八十载风雨沧桑,八十载砥砺前行。从“三边”窑洞到黄河之滨,甘肃省歌剧院已度过八十年芳华岁月。今日上午,来自国内各著名歌舞院团代表,甘肃省文联、省文厅、省演艺集团相关领导、专家,以及我省各歌舞院团、各高校音乐学院院长,省歌剧院在职职工及退休老艺术家等300余人,欢聚一堂共祝甘肃省歌剧院80周岁华诞。

省歌剧院退休员工、原团长龚乾男发言

甘肃省歌剧院副团长董青发言

  庆祝大会上,开场一部6分钟的短片,生动展现了甘肃省歌剧院的历史与昔日辉煌。作为国内成立时间最早的歌剧院团,甘肃省歌剧院是诞生于战火纷飞年代的红色院团,其前身是成立于1939年的“七七剧社”。80年来,甘肃省歌剧院扎根西北大地,在高原沃土中汲取养分,探索民族歌剧前沿,先后作演出了《向阳》《马五哥与尕豆妹》《咫尺天涯》《牡丹月里来》《红雪》等歌剧剧目,并多次进京演出,受到党和国家领导人的亲切接见。进入新世纪,甘肃省歌剧院作领域更加广泛,先后排了大型乐舞《敦煌韵》、音乐剧《花儿与少年》、歌剧《貂蝉》、交响曲《永远的绿洲——河西走廊》等经典剧目。

  在庆祝大会现场,肃省戏剧家协会主席朱衡、重庆歌剧院院长刘光宇代表与会嘉宾表达了对肃省歌剧院的祝福。作为历史悠久的红色院团,歌人一步一个脚印走到了今天,众多老艺术家将青春奉献给肃省歌剧院,同时,歌剧院也用八十年的时光谱写出他们一生的辉煌。省歌剧院原团长龚乾男,省歌剧院演员代表常雅琼、演奏员代表辛志军,分别代表肃省歌剧院老、中、青三代发言。

“甘歌”人欢聚一堂

老艺术家们共庆甘肃省歌剧院80华诞

  据了解,甘肃省歌剧院80周年系列庆祝演出活动更是精彩纷呈,既有脍炙人口的红色经典歌剧《江姐》,又有汇集中国歌剧经典作品经典唱段的《中国歌剧之夜》;既有展现河西走廊历史文化信仰交融,人与自然用音乐对话的交响曲《永远的绿洲——河西走廊》,又有以莫高窟壁画故事为载体,以“歌、舞、乐”三位一体展示敦煌精髓的大型乐舞《敦煌韵》。演出期间,著名音乐评论人蒋力与著名音乐评论家、音乐学家景作人将分别举办交响音乐、歌剧相关讲座。

  【系列庆祝活动】:

  专题讲座:

  中国歌剧研究会副秘书长、著名音乐评论人蒋力带来交响音乐、歌剧相关讲座

  时 间:10月19日

  地 点:歌剧院小剧场

  著名音乐评论家、音乐学家景作人带来交响音乐、歌剧相关讲座

  时 间:10月20日

  地 点:歌剧院小剧场

  系列庆祝演出活动:

  时间:10月15日至10月25日

  地点:兰州黄河剧院、歌剧院小剧场

  演出内容:

  1.歌剧《江姐》(10月15日至17日)

  2.中国歌剧之夜(10月19日)

  3.交响曲《永远的绿洲——河西走廊》(10月20日)

  4.大型乐舞《敦煌韵》(10月22日、23日)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合